haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

簡単!強力粉の消費レシピ『レモンジャムin強力粉クッキー🍪』~工程の写真つき~

 

 こんにちは。

 

毎日暑いですが、洗濯物がすぐ乾くのはうれしいものですね!(^^)!

 

 

今日、冷蔵庫のチルド室の奥を見たら無塩バターが眠っておりまして(˘ω˘)

 

「そういえば最近お菓子作ってないなー」と思っていたら

 

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明日まで!!!

 

これは今日使わねばと測ってみると、37gというなんとも中途半端な量。

 

手軽に作れて日持ちするものは、やっぱりクッキーかなぁと思いつつ、薄力粉を見てみると、ほんのちょびっとしか残ってない。

 

その奥にある強力粉はたくさん残っている。

 

そしたら、強力粉クッキーだーーー!!!

 

あ!

そういえば昨日作ったレモンマーマレードあるじゃん!と思いついたので

 

本日は、昨日作ったジャムで強力粉クッキーを作ってみました~🍪

 

(今回は作業工程を写真で撮ってみました)

 

 

 

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🍋レモンマーマレードクッキー🍪

【材料】

★無塩バター・・・37g(50gくらいあればオリーブオイルはなしでOK)

★オリーブオイル・・・10g(バターが足りなかったため)

★お好みのジャム・・・60g

★卵・・・1個

★バニラエッセンス・・・適量

★強力粉・・・160g

★片栗粉・・・40g

★ベーキングパウダー・・・4g

 

【作り方】
①バターを常温におくか、レンジでやわらかくする。


②ボウルにバターをに入れて泡だて器でなめらかになるまでよく練り、オリーブオイルも加えて混ぜる。

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③ジャムも加えてよくよく混ぜる。

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④溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度まぜまぜ。

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⑤バニラエッセンスを加えて、香りに癒されながらまぜまぜ。

      

⑥強力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

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※こねるように混ぜるとパンみたいになってしまうので、生地を切るようにしてまとめていく感じ!

 


⑦ラップに包んで冷凍庫で30分程寝かせ、

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好みの大きさに切る。

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⑧180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!

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食感サクホロ!

甘さ控えめで、レモンのさわやかな香りが引き立つ仕上がりになりました!

 

次はもう少しジャム多めでもいいかも!(メモメモ)

 

 

 

お菓子作りは、それだけに熱中できるので楽しいです!

 

でも、賞味期限は定期的に確認しないとですね(;'∀')

 

 

 

では!