haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

月に1度は登場する我が家の定番!主菜レシピ『豚ヒレ肉のピカタ』

こんにちは。

 

今日は台風の影響で突風がすさまじかったです🌬

みなさまのお住まいの地域は大丈夫でしょうか。

 

本日は、我が家に何度も登場している「豚ヒレ肉のピカタ」をご紹介します。

スーパーで、豚ヒレブロックが半額のときは買いだめして、冷凍庫にいつもストックしておきます。

そうすると、家にあるものだけで主菜が決まるので、献立が決まらないときや買い物に行きたくないときに重宝します。

 冷凍できるって本当に便利ですね〜(´▽`*)

 

我が家の定番!豚ヒレ肉のピカタ

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【材料】2人分

ヒレブロック・・・250~300g

塩コショウ・・・適量(しっかりめ)

薄力粉・・・適量

★卵・・・大きめだと1個、小さめだと2個

★青のり・・・お好みで

★粉チーズ・・・お好みで

お好みの油(私はオリーブオイル)・・・適量

 

【作り方】

1⃣豚ヒレブロックは2cmほどの厚さに切って、包丁の背で薄くなるよう両面をたたく。

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2⃣塩コショウをして、薄力粉をまんべんなくまぶす。

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3⃣ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、豚ヒレにつけながら油を引いたフライパンに入れて焼いていく。

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4⃣両面に焼き色がついたら完成!

※塩コショウをしっかりめにすると、何もつけなくてもおいしいです!

 

ヒレは、ヒレカツがおいしいですが、揚げ物はお腹の調子が良くないとあまり食べられません。

ピカタにするとさっぱり食べられて、しっかりたんぱく質がとれるので身体も喜ぶ気がします!

夏バテすると食欲がなくなりがちですが、しっかり食べて元気に生活したいですね。

 

読んでいただきありがとうございました!

では!