小麦粉不使用!グルテンフリーお菓子レシピ『米粉のまるでスイートポテト🍠なケーキ』がおいしすぎた

みなさまこんばんは🌙

ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)

 

 

今日は、この前作った生米パンのリベンジをしようと、昨晩からお米を浸水させておりました。

そして、いざミキサーにお米を入れて撹拌していたら…

 

???

 

中から煙が❗️❗️❗️

 

😱😱😱

 

ミキサーがお米に負けて壊れてしまいました

はい。

 

とりあえず、火事にならなくてよかった🧯

でも、リベンジのパンが作れなかったのがショックで、何かを作りたい衝動が抑えられなかったので買っておいたさつまいもで、スイートポテトみたいなケーキを作りました!

小麦粉では作ったことがありましたが、米粉バージョンは初めてです!

🍠米粉の!まるでスイートポテトなケーキ🍠

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こんな方におすすめ!
  • スイートポテトのようなケーキを米粉で作りたい方
  • さつまいもスイーツが好きな方

 

【材料】

さつまいも・・・300g

牛乳・・・100cc

無塩バター・・・60g

きび砂糖・・・60g

卵・・・2個

バニラエッセンス・・・適量

米粉・・・17g

ベーキングパウダー・・・4g

 

 

●今回使った材料●

 

 

【作り方】

①さつまいもの皮をむいて小さめの角切りに切り、水に浸す。5分ほどおいたら水気をきって牛乳とともに鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。

②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を3回に分けてその都度よく混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。

③ゴムベラに持ち替えて、米粉・ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。

④クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜45分ほど焼いたら完成!(焦げそうだったらアルミホイルを被せてください)

 

食べてみた感想

早速焼き立てを食べました〜🤤

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米粉で作っても、小麦粉とぜんぜん変わらないおいしさでした(´▽`*)

 

追記

後日、さつまいも380gで作りましたが、よりイモ感を感じられておいしくできました~(*'▽')

ミキサーダメになっちゃったけど、まぁいっか!😂

よかったらお試しくださいませ〜(*´˘`*)

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!