haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

小麦粉・卵・バター不使用!『かんたんすぎる米粉クッキー🍪』ヴィーガンの方にも◎グルテンフリーお菓子レシピ

こんにちは。

 

今日は、久しぶりに吐き気がなくて、ご飯がおいしく食べられて、幸せな気持ちになったhaririです。

今まで当たり前のように、ばくばく食べられていたご飯が食べられなくなると、普通に食べられることがどんなに幸せなことかを実感させられます。

食べること以外にも、

目が見えること

音が聞こえること

ニオイが分かること

歩けること

呼吸ができること

など、

意識しなくてもできていることがどんなに素晴らしいことかと、今日マインドフルネスをしながら切に感じました。

 

そんなこんなで、最近我が家では「グルテン摂取を減らそう!プロジェクト」を実施しておりまして🍞🙅

しばらくは小麦粉を買わないようにしているので、「米粉を料理やお菓子の材料に使っています。

この前、米粉のクラッカーを作ったのですが、

hariri.hatenablog.com

1人で食べたのに一瞬でなくなってしまったので、今日は少し材料を替えて作ってみました。

【変更点】

●きな粉→→→アーモンドパウダー

●製菓用米粉→→→製パン用米粉

 

小麦粉・卵・バター不使用!かんたんすぎる米粉クッキー🍪

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【材料】

★きび砂糖・・・20g

★豆乳・・・20g

★こめ油・・・50g

 

☆製パン用米粉・・・70g

☆アーモンドパウダー・・・20g

☆片栗粉・・・20g

 

【今回使った材料】

 

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【作り方】

①ボウルに★の材料を入れよく混ぜる。f:id:croissanttan:20210927154055j:plain

↓↓↓f:id:croissanttan:20210927154117j:plain②①に☆の材料を入れ、ヘラでしっかり混ぜる。

③お好みの薄さに伸ばして、お好みの形に切る。(袋に入れて伸ばすとやりやすいです!)f:id:croissanttan:20210927154202j:plain

 ↓↓↓f:id:croissanttan:20211001202139j:plain④150~160℃のオーブンで15~20分焼いたら完成! f:id:croissanttan:20211001202155j:plain

今回は、顔を書いてみました(笑)(笑)(笑)

自分で食べるだけなので…( ;∀;)

顔を描きながら思ったのが、目と口は同じでも眉毛の角度が違うだけで顔の印象(優しそう・怒ってるなど) が全く変わりますよね。(そりゃそーだろ!笑)

【食べてみた感想】

製パン用米粉を使ったからか、この前の「サクサク・ホロホロ」食感よりと「ガリッ」「ボリッ」とした食感になりました!

また、きな粉をアーモンドパウダーに変えたことで、香ばしい感じから、より本格的な香り高いクッキーに仕上がりました!

この前は、軽い食感だったので「クラッカー」という名前にしましたが、

今回は、食べ応え噛み応えがあったので「クッキー」にしました(^-^)

少し材料を変えただけで全然違う仕上がりを楽しめるのは、手作りの醍醐味ですね!!

私は、前回のも今回のもどちらも好みでした〜🤤

気分によって変えるのもいいかもですね(´▽`*)

次は、片栗粉をコーンスターチに変えたり、ココア・抹茶・紅茶などを加えて味を変えたりと、いろいろ試してみたいと思います!

 

小麦粉・卵・バター不使用なので、ヴィーガンの方や、私みたいにグルテンを控えている方にもおすすめですよ☆

簡単に作れるので、よかったらお試しくださいませ~(^^♪

読んでいただきありがとうございました!

 

では!