こんにちは。
今日は、ワクチンの副反応で、思ってたよりも腕が痛くて夜中に何回も起きてしまいました。
そのほかは、若干のダルさと頭痛がありますが、いつものことなので副反応の影響とも言い切れない感じです。
ひとまず、からだの免疫細胞が頑張ってくれているので、無理せず過ごそうと思います(´▽`*)
そんなこんなで、昨日は紫芋クラッカーを作ってみたのですが🍠
紫芋が半分余ったので、同時に紫芋の米粉カップケーキも作りました🍠
紫芋の米粉カップケーキ🧁
材料などは、以前に作ったスイートポテトケーキを少しアレンジしただけです😂笑
【材料】マフィン カップ6個分
紫芋・・・正味180g
豆乳・・・60g
無塩バター・・・30g
きび砂糖・・・30g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・適量
製菓用米粉・・・8g
ベーキングパウダー・・・2g
【作り方】
1️⃣紫芋の皮をむいて小さめの角切りに切り、水に浸す。5分ほどおいたら水気をきって豆乳とともに鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。2️⃣ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を3回に分けてその都度よく混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。
3️⃣ゴムベラに持ち替えて、米粉・ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4️⃣カップに入れ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成!↓↓↓
【食べてみた感想】
見た目はなかなかの色味ですが…(笑)
前に作ったスイートポテトケーキ同様、味はとってもおいしかったです!
昨日作っていたので、今日冷蔵庫で一晩冷やしたものを食べましたが、やっぱり2日目の方がしっとりしていて好みでした!
カップケーキだとすぐに中まで火が通るので、焦げる心配も少ないですね(´▽`*)
私のようにお芋が好きな方、よかったらお試しくださいませ~(^^♪
読んでいただきありがとうございました!
では!