haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

サクサク!『米粉の型抜きクッキー』アールグレイ入れてみました☕︎

こんにちは。

 

今日スーパーに行ったら、トワイニングアールグレイのカフェインレスタイプがあったので買ってみました!f:id:croissanttan:20211027163139j:plain

おまけつきに惹かれました(笑)

紅茶は大好きで、毎日のように飲んでいたのですが、尿管結石を経験してから飲むのが怖くなってしまい…。

それからは、カフェインのないルイボスティーや、カフェインレスの紅茶を飲むようにしています。

(もし、お時間があれば痛みに悶絶する体験をつづった記事をどうぞ⇩)

hariri.hatenablog.com

 

そんなこんなで本日は、この紅茶の茶葉を使って米粉の型抜きクッキーを作ってみました🍪

我が家では「グルテン摂取を減らそう!プロジェクト」をしているので、小麦粉ではなく「米粉」を料理やお菓子に使用しています。

小麦アレルギーではないのですが、腸をいたわるために控えています。

 

バターを切らしていたのでこめ油を使い、今回は卵を入れてみたら、なんだかマリービスケットのような食感に仕上がりました(^^)

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マリービスケット 森永製菓株式会社

 

ハロウィンが近いので、🐈🦇🎃の型で作りました~(*^^*)

アールグレイ香る『米粉の型抜きクッキー』

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【材料】

★卵・・・1個(今回は48gでした)

★きび砂糖・・・30g

★こめ油・・・30g

★バニラエッセンス・・・適量

☆製菓用米粉・・・100g

☆片栗粉・・・30g

☆紅茶の茶葉・・・ティーパック1個分

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②油・バニラエッセンスを入れさらに混ぜる。

米粉・片栗粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

④綿棒で伸ばして、お好みの形に型抜きする。

180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!

【食べてみた感想】

卵を入れてみたからか本当にサクサクで、やさしい味になりました!

紅茶の香りはほんのりなので、紅茶好きな方はティーパック2個分入れてもいいかもです!

生地を作ってから冷蔵庫で冷やさなくても、比較的扱いやすい生地なので、型抜きしやすかったです!

(もし夏場などで生地がだれてきてしまったら、冷蔵庫で冷やしてから型抜きしてみてください!)

 

最後にパートナーと芸術大会をしてみました(笑)

わたし作【題:クローバー】

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パートナー作【題:かお】

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みなさまはどちらがお好みですか(笑)

 

久しぶりに型抜きクッキーを作ったら、保育園栄養士時代に何時間もかけて型を抜き続けたのを思い出しました。f:id:croissanttan:20210707223612j:plain

普段は■や●の形なのですが、時々このように型抜きクッキーにすると、子どもたちが大喜びで、その歓声が給食室まで聞こえてきてうれしくなりました( ;∀;)

 

よかったらお試しくださいませ~(^^♪

 

読んでいただきありがとうございました!

 

では!