haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

サクサク!米粉のマーマレードクッキー🍊 と、久しぶりの小麦パンに感動の話。

こんにちは。

 

昨日は、なぜか同じ記事が同時に2つも投稿されていて、朝みてびっくりしました∑(゚Д゚)

なぜなのか…

私が公開ボタンを2回も押してしまったのか…

でも、いいねやコメントを頂いた記事を削除したくはなかったので、編集して新しい記事として今回投稿させて頂きました!

戸惑われた方、申し訳ございません🙇‍♀️🙇‍♀️

それにも関わらず、いいねや、体調についてのお気遣いのコメント・ブックマークをしていただき本当にありがとうございます(ノ_<。)

みなさまの言葉に毎日救われております。

 

今日はとーーーっても久しぶりにサンドウィッチ を食べました🥪

もともとパンが大好きで、でも健康のためにと控えていたのですが、なんだか頑張って食べないようにしてても具合が悪いのが治らず…

それならいっそのこと、好きなもの、食べたいもの、欲しているのを食べてみよう!と思い、本当に久しぶりに近くのパン屋さんの小麦のパンを食べました🥐

やっぱり、パン、おいしい…。

具がたっぷりのサンドウィッチを2切れ食べて、いつもより食べすぎた感じがしたのですが…

そのあと吐き気が起こりませんでした!!!

やはり、栄養を気にするより、自分の体を信じた方がいいのか…🤔

それとも今日が少しマシな日だったか…。

真相はわかりませんが、最近ほとんど食べられなかったので本当にうれしかったです(´⌒`。)

やはり、何事も適度にがいいですね。

 

そんなこんなで本日も、米粉クッキーを焼きました🍪(とんだけ作るんだ😂笑)

今回は、マーマレードを入れてみました(*´꒳`*)

サクサク!米粉マーマレードクッキー🍊

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【材料】

★バター・・・50g

★米油・・・30g

マーマレードジャム・・・80g

★きび砂糖・・・10g

★バニラエッセンス・・・適量

☆製菓用米粉・・・150g

☆片栗粉・・・40g

☆ベーキングパウダー・・・2g

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら油・ジャム・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

②①に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、ひと塊になったら円柱形の棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。(冷凍庫でもOK)

④お好みの厚さに切って、180℃に予熱したオーブンで15〜23分ほど焼いたら完成! 

 

食べてみた感想

豆乳などを入れず、ベーキングパウダーを少しだけ入れてみたのですが、驚くほどサクサクに仕上がってびっくりしました( ゚д゚)!

ザクザクともしっとりとも違う、軽いほろっとした食感でとてもおいしかったです(´▽`*)

これは発見でした!

 もし、機会がありましたら参考にしてみてくださいませd(*¯︶¯*)

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!