haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

落ち込みすぎないことが大切。簡単!サクサク!米粉のしぼりだしクッキー🍪

こんにちは。

 

今日は、ショックな出来事がありまして…><

スーパーに買い物に行ったら、「マロンゴールド」という聞き慣れないネーミングのおいしそうなサツマイモが売っておりまして、少しお値段が高めだったのですが物は試しにと買ってみました🍠

ですが、お家に帰ってみてみたら、なかなか傷んでおりまして…(外袋が黒かったので中があまり見えませんでした)

パートナーに言ったら「交換してもらいなよ」と言われたので、そのまま自転車を飛ばしてもう一度スーパーへ🚴

快く交換していただけて(店員さんいい人でよかった(;O;))ルンルンで家に帰ってきました。

そして家で開封してみたら、なんとさっきのよりも傷んでいるではありませんか!( ;∀;)

ショックすぎました><

もう「しょうがない!」と思い、食べられそうな部分だけ使おうと思ったのですが、落ち込む私に見かねたパートナーがスーパーに電話してくれて、返品してもらえることになりました。

私は、「マロンゴールド」さんと相性が悪いみたいです(笑)

でも、思い切って使わなくてよかったです。

(明日、違うスーパーでサツマイモ探そうかなぁ~(笑))

 

そんなこんなで本日は(も)クッキーを焼きました🍪

今回は、しぼりだしクッキーに挑戦してみました~(*'▽')

 

簡単!サクサク!米粉のしぼりだしクッキー🍪 

f:id:croissanttan:20211124211659j:plain

 

【材料】

★バター・・・50g

★きび砂糖・・・30g

★卵・・・1個

★バニラエッセンス・・・適量

☆製菓用米粉・・・50g

コーンスターチ・・・30g

お好みでアーモンドなど・・・適量

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく混ぜる。

②卵・バニラエッセンスも加えて混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、絞りだし袋に入れてお好みの形に絞り出す。(アーモンドなどをのせるときはここで!)

④170℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼いたら完成! f:id:croissanttan:20211124211732j:plain

 

食べてみた感想

バターがリッチな味わいで、とってもサックサクに仕上がりました~🍪

絞りだした形が、焼いた後はあまりでませんでしたが、味が良ければすべてよし!(笑)(笑)(笑)

パートナー曰く、「アーモンドのってた方がおいしい!」だそうです(^^♪

 

こんな文字も作ってみました(笑) f:id:croissanttan:20211124211830j:plain

 はい。haririです。

(子どもか!笑)

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!