みなさまこんにちは☀
ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)
先日行った、市販のお菓子再現チャレンジが楽しくて…(笑)
早速第2弾を決行しました!!
米粉で再現レシピ
第1弾『ギンビスさんのアスパラガス風』
今回のお菓子はこちらです💁♀️
ハーベスト
私ハーベストが大好きで、子どもの頃はお母さんがよく買っておいてくれました(*´-`)
薄いのでパクパク食べられるんですよね〜。
本家さんの原材料は主に『小麦粉、砂糖、植物油脂、いりごま、ショートニング、加糖練乳、ねりごま、ココナッツ、ブドウ糖、すりごま、食塩、マーガリン、脱脂粉乳、バター、チーズパウダー・・・』
などでしたが、こんなには揃えられないので、今回も家にあるもので、
小麦粉→米粉
ショートニング・植物油脂→米油
チーズパウダー→粉チーズ
に変えて作ってみました!
丸型がなかったのでハート型で♥
第2弾『米粉の薄焼きセサミビスケット』
- ハーベスト風のお菓子を作りたい方
- ホロッとしたやさしい触感のクッキーを作りたい方
【材料】
★バター・・・30g
★米油・・・20g
★きび砂糖・・・20g
☆製菓用米粉・・・70g
☆片栗粉・・・20g
☆すりごま・・・5g
☆塩・・・ひとつまみ〜ふたつまみ
☆粉チーズ・・・1g
豆乳・・・10g
白いりごま・・・適量
●今回使った材料●
【作り方】
①バターをクリーム状に練り、砂糖・米油を入れ泡立て器で混ぜる。
②☆の材料を入れヘラでさっくり混ぜる。
③袋に入れて出来るだけ薄く綿棒で伸ばし、少し冷蔵庫で寝かせる。
④袋をハサミで切り開いて袋の上から型抜きし、袋のまま裏返しながらクッキングシートへ乗せる。
⑤白ごまをトッピングして、180℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど焼いたら完成!
食べてみた感想
サクッとほろっとした感じで、たまごボーロのような軽い食感に仕上がりました~🍪
生地がまとまりにくかったので、もう少し豆乳を足してもよかったかもです。
パートナーに食べてもらったら「あ!これあれだ!鳩サブレ!」と言われました。
そっちか~(笑)
言われてみると似てる気がする…。
ということで今回は、ハーベストを作ったら鳩サブレができました🕊
次は何を作ろうかなぁ~(*'▽')
お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇
ここまで読んでいただきありがとうございました!
では!