haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

米粉で再現レシピ第3弾!カントリーマアム風お菓子を作ってみました!『きな粉香るチョコチップクッキー』

こんにちは。

 

もう12月ですね〜🎄

今日は、姪っ子たちのクリスマスプレゼントを何にしようか必死で考えておりました🎁

毎年のことなので大変ですね(´Д` )

 

そんなこんなで、本日も米粉を使って市販のお菓子の再現にチャレンジしてみました!

hariri.hatenablog.com

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本日は第3弾!!

 

今回のお菓子はこちらです💁‍♀️

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カントリーマアム(バニラ&ココア)株式会社不二家

カントリーマアムも昔から本当によく食べたお菓子です。

この前、久しぶりに買ってみたら「こんなに小さかった⁉️」と思うくらい小さくてビックリしました∑(゚Д゚)笑

 

本家さんのバニラ味の原材料は主に『小麦粉、砂糖、植物油脂、チョコレートチップ、還元水あめ、卵、白ねりあん、全脂大豆粉、脱脂粉乳、水あめ、食塩、卵黄、全粉乳・・・』などなど。

今回は、

小麦粉→米粉

植物油脂→バター

水あめ→メープルシロップ

大豆粉→きな粉

に変えて作ってみました!

果たして結果は…。。。

 

きな粉香るチョコチップクッキー

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【材料】

★バター・・・60g

メープルシロップ・・・15g

★きび砂糖・・・50g

★卵黄・・・1個分

★バニラエッセンス・・・適量

☆製菓用米粉・・・90g

☆片栗粉・・・10g

☆きな粉・・・10g

☆ベーキングパウダー・・・2g

☆板チョコ・・・1枚

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

下準備(チョコレートを細かく刻んでおく・バターを常温に戻す)

①バターをクリーム状に練り、砂糖・メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜる。

②卵黄・バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。

③☆の材料を入れヘラでさっくり混ぜる。

④均等に丸めて厚めに成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

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⑤170℃に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼いたら完成! 

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食べてみた感想

きな粉の風味が感じられる、和風のチョコチップクッキーに仕上がりました~🍪

食感は、外側がさっくり中はしっとりとしていますが、カントリーマアムか?と言われたら…別物ですね(*´□`*)笑

本家は白あんが入っていたので、それで中のしっとりとした感じを出しているのかもしれません。

今回作ったものは、意外ときな粉の主張が強めだったので5gくらいでもよさそうです。

 

パートナーに、見た目で何を真似したかクイズしてみたら「カントリーマアムじゃん!」とうれしい回答が(*´꒳`*)

そのあと食べてもらったら「きな粉チョコクッキー!おいしいけどカントリーマアムではない!」と言われました。

ごもっとも~(笑)

正直な意見をくれる相方でよかった(*´-`)

ということで今回は、見た目はカントリーマアム風、味はきな粉香るチョコチップクッキーができました🍪

※個人的にはこの味にけっこうハマってまた作りそうな勢いです(笑)

パートナーも「これうまいよ!コーヒーにめっちゃ合う☕️」と言って、ハンドドリップコーヒーと一緒に味わっていました☕︎

でも、再現としてはまだまだ修行が必要ですね~(*'▽')

 

 

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ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!