haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

カントリーマアム風お菓子のアレンジ編!『ナッツたっぷり厚焼きクッキー🥜』

こんにちは。

 

仕事が忙しく、たくさん作りたいお菓子があるのに作れずにいるhaririです(´Д` )

 でも、何か作らないとストレスが溜まりそうなので(笑)、

本日も思い立ったらすぐに完成するクッキーを作りました🍪

 

この前作ったカントリーマアム風(あくまでも風です笑)がパートナーに意外と好評だったので、今日は材料をアレンジして作ってみました!

hariri.hatenablog.com

 この前との変更点は

きな粉・片栗粉→→→アーモンドプードル

 チョコ→→→ミックスナッツ

 です!

 あと、製菓用米粉が少し足りなくて製パン用米粉を加えました💦

 

ナッツたっぷり厚焼きクッキー🥜

f:id:croissanttan:20211208194411j:plain

 

【材料】

★バター・・・60g

メープルシロップ・・・15g

★きび砂糖・・・50g

★卵黄・・・1個分

★バニラエッセンス・・・適量

☆製菓用米粉・・・70g

☆製パン用米粉・・・20g

☆アーモンドプードル・・・20g

☆ベーキングパウダー・・・2g

☆お好みのナッツ・・・20g

 

【今回使った米粉

 

 

【作り方】

下準備(ナッツを細かく刻んでおく・バターを常温に戻す)

①バターをクリーム状に練り、砂糖・メープルシロップを入れ泡立て器で混ぜる。

②卵黄・バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。

③☆の材料を入れヘラでさっくり混ぜる。

④均等に丸めて厚めに成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

 

⑤170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成! 

f:id:croissanttan:20211208211633j:plain

f:id:croissanttan:20211208211739j:plain



食べてみた感想

アーモンドプードルを加えることで、香り豊かでリッチな味わいの厚焼きクッキーに仕上がりました~🍪

今回は、焼きすぎないように気をつけたので、食感はこの前よりもしっとりさが残っていました!!

 

パートナーに食べてもらったら「おお!オレこっちのが好き!」と言っていました。

なんと!(笑)

私的にはもう少し甘さ控えめでもいいかな?と思うのですが、パートナーは好みの甘さみたいです(*´□`*)

最近、お菓子が焼き上がると、トコトコとキッチンにやってきて写真を撮る前から「食べていい?」と聞いてきます(笑)

「食べれるけど熱々だよ!」と言うのですが、その間にはお口の中へ。

案の定、やけどしておりました(笑)

 あと5分お待ちなされ(*・ω・)ノ

 

お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!