haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

手作り干し芋で🍠『干し芋ときな粉の米粉ビスコッティ』を作りました!

こんにちは。

 

このところ冷え込みが増していて、朝、布団から出るのが億劫になっております(*´□`*)

出てしまえば動けるのですが、出るまでに時間がかかるんですよね(笑)

 

話が変わりまして本日は、手作りした自家製干し芋を使ってビスコッティを焼いてみました!

最近仕事に追われてお菓子が作れていなかったので、久しぶりのお菓子作りです〜(*´꒳`*)

 

干し芋ときな粉の米粉ビスコッティ』

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【材料】

干し芋・・・20g

ナッツ・・・20g

☆製菓用米粉・・・80g

☆きな粉・・・20g

☆きび砂糖・・・35g

☆ベーキングパウダー・・・4g

★卵・・・1個

★米油・・・15g

★牛乳(豆乳)・・・5〜10g

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

干し芋・ナッツを細かく刻む。

②ボウルに☆の材料を入れ、ヘラで均一に混ぜる。

③②に卵・油を入れよく混ぜ、ひと塊にまとまるよう牛乳を調整しながら入れる。

④クッキングシートの上に乗せ、厚さ1.5〜2cmの長方形・楕円形に成形する。

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180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いたら一旦取り出し、

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幅1cm弱に切って切り口を上にして、150℃に下げて15分ほど焼いたら完成!

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【食べてみた感想】

干し芋がドライフルーツのような食感で、ナッツの食感と相まっていい感じにできました〜🥜

こういう素朴なお菓子が好きなんですよね〜(*´□`*)笑

素朴なお菓子よりも、ちゃんと甘いお菓子の方が好きなパートナーも、私の見てないところでむしゃむしゃと食べていたようです(いつの間にか残りが減っていました(笑))

 

次は何作ろうかなぁ〜ヾ(*´∀`)ノ

 

読んでいただきありがとうございました!

では!