haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

米粉クッキー大量生産の巻~🍪🍪🍪黒ごまきな粉ver.

こんにちは。

 

最近、仕事で担当しているライターさんがまた1人増えまして、バタバタしております><

こんなときは、「速攻で作れるクッキーを焼こう!」ということで、家にあった黒ごまときな粉を入れたクッキーを作りました🍪

焼く前の生地を冷凍しておけるのでいつもより分量を多めにしました!

 

簡単!米粉の黒ごまきな粉クッキー

f:id:croissanttan:20211219185337j:plain 

 

【材料】

★バター・・・100g

★きび砂糖・・・60g

★卵・・・2個

☆製菓用米粉・・・180g

☆片栗粉・・・60g

☆きな粉・・・20g

☆黒ごま・・・お好みでたっぷりと(笑)

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく混ぜる。

②卵を1個ずつ割り入れその都度混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、ラップにくるんで冷蔵庫or冷凍庫へ。

④切れる固さになったらお好みの大きさにカットし、180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いたら完成! 

【1回目】

f:id:croissanttan:20211219185354j:plain 

【後日焼いた2回目】

f:id:croissanttan:20211219191849j:plain

写真撮る前に1個食べました(笑)

 

食べてみた感想

黒ごまたっぷりで香ばしい香りが楽しめるクッキーに仕上がりました~🍪

焼き時間を、1回目は15分、2回目は20分にしてみましたが、個人的には少し焦げ目がついた2回目の方が好みでした!

けっこうたくさん作ったつもりでしたが、3日目ほどでなくなりそうです(><)

いつのまにか少なくなっているんですが…

盗っ人さんがいるのかしら(笑) 

犯人は1人しかいませんが😂笑

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!