haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

おつまみにもおすすめ🍸米粉のチーズクッキー🧀

こんにちは。

 

昨日でひとまず仕事納めとなりました💻

(空いた時間ではまだやっていますが😂)

ということで、今日は換気扇の大掃除をしました!

【before】

f:id:croissanttan:20211229202001j:plain

【after】

f:id:croissanttan:20211229202039j:plain

1年ぶりなので、やはりすごいことに(*´□`*)💦

汚い写真ですみません🙇‍♀️

洗剤につけ置きして落としたら、だいぶキレイになりました〜🧤

キッチンマジックリン様様です🧼✨

 

そして今日またまたまたクッキーを焼きました🍪

連日クッキーばかりですみません🙇‍♀️💦

今回は、粉チーズを入れて甘くないクッキーにしてみました!

米粉のチーズクッキー🧀

f:id:croissanttan:20211229203044j:plain

 

【材料】

★バター・・・60g

★きび砂糖・・・30g

★卵・・・1個

☆製菓用米粉・・・100g

☆片栗粉・・・30g

☆粉チーズ・・・15g

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく混ぜる。

②卵を2〜3回に分けて入れその都度混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、形を整えてラップに包み冷凍庫へ。

④切れる固さになったらお好みの厚さに切って、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成! 

f:id:croissanttan:20211229215228j:plain

食べてみた感想

サクッとほろっと食感で、噛んだときにほんのりチーズの香りがする、おつまみクッキーに仕上がりました~🍪

パートナーに食べてもらったら、「甘いのだけじゃなくて、こういう塩っぽいクッキーもおいしいね!!」と言ってもらえました(´▽`*)

もっと粉チーズをたくさん入れたら、お酒のおつまみにも合いそうです🍸

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!