haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

カロリーメイト風⁉『米粉でココアのショートブレッド』

こんにちは。

 

わたくし、日常的に「吐き気・早期膨満感・食欲不振」などなどに悩まされているのですが、ここ最近は調子がよくて食べたいものが食べられて本当に幸せを感じております。

そんな私が、食べられないときによく食べていたものが「カロリーメイト」です。

f:id:croissanttan:20220108200459p:plain

カロリーメイト公式サイト | 大塚製薬

小麦粉を控えるようになってから食べなくなってしまったのですが、久しぶりに食べたくなりまして…

本日は、米粉で似たものを作ってみました!

今回も、あくまで「カロリーメイト風」ですが、米粉ショートブレッドもおいしいですよ~(*^^*)

米粉でココアのショートブレッド

f:id:croissanttan:20220108202321j:plain 

 

【材料】

★バター・・・67g

★きび砂糖・・・50g

★卵・・・1個(45g)

★バニラエッセンス・・・適量

☆製菓用米粉・・・115g

☆アーモンドプードル・・・20g

☆粉チーズ・・・15g

☆ココア・・・6g

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく混ぜる。

②卵を2〜3回に分けて入れその都度混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、お好みの形に成型する。

④170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いたら完成! 

f:id:croissanttan:20220108202339j:plain 

f:id:croissanttan:20220108202357j:plain

食べてみた感想

カロリーメイトではありませんが(笑)、サクッとしたショートブレッドに仕上がりました~🍪

パートナーに食べてもらったら、「おいしい!!なんかコクがあるね」と一言(´▽`*)

アーモンドプードルを入れたことで、風味がアップしたのかもしれません。

おいしければなにより~(^^♪

 

あとあと、普通の純ココアとブラックココアの色を比較してみました!

f:id:croissanttan:20220108202413j:plain 明らかに色が違いますね( ゚Д゚)

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!