haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

米粉のダブルチーズクッキー🧀と、個人的なうれしいご報告。

こんにちは。

 

最近、クッキーばかり作っているhaririです🍪🍪🍪

機能性ディスペプシアでいつもの食事がとれないときでも、少し調子がでてきたときにすぐに食べられるので、最近はストックしておくようになりました。

でも、年が明けてから調子が良い日が多く、気持ち悪くならずに食べられていることに、とっても幸せを感じております。

 

話が変わりまして

個人的なうれしいご報告なのですが、

7ヶ月ぶりに生理が再開しました!

前回の生理は薬で人工的に来させた(本当に吐き気が辛くてトラウマになりました)ので、自力で来たのは約1年ぶりです。

自分の中では、もう薬を飲まなければ来ないと思っていたので、婦人科に行かなきゃ行かなきゃとは思っていたのですが、前回のトラウマがあるのでなかなか決心がつかずにおりました。

でも、さすがにこのままだと良くないと思い、年が明けたら婦人科に行こうと決めていました。

年末の休みにそのことをパートナーに話したら、不安なのは分かるけど、具合が悪くなるのが分かってて病院に行くのは俺は違うと思う」と言われました。

それを聞いたとき「具合が悪くなっても行かなきゃダメだ!」と決めつけていたわたしの心が、スッと軽くなったのを感じました。

そのあと10日ほど経ったときに急に生理が来たので、まぐれかもしれないですが、パートナーに話してよかったなぁと思いました。

ほかにも、マインドフルネス・ツボ押し・漢方薬・食事などなどを試してみていたので、何かしらの効果があったのかもしれないです。

でも、とりあえず来てくれて本当に安心しました。

と、個人的な話を長々と失礼しました🙇‍♀️💦

 

今回は、クリームチーズ&粉チーズを入れて、チーズ感たっぷりなクッキーにしました!

米粉のダブルチーズクッキー🧀

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【材料】

★バター・・・50g

★kiriクリームチーズ・・・2個

★きび砂糖・・・30g

★卵・・・1個

☆製菓用米粉・・・90g

☆片栗粉・・・20g

☆粉チーズ・・・15g

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったらクリームチーズ・砂糖を入れてよく混ぜる。

②卵を2〜3回に分けて入れその都度混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、形を整えてラップに包み冷凍庫へ。

④切れる固さになったらお好みの厚さに切って、160℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼いたら完成! 

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食べてみた感想

2種類のチーズをいれたおかげで、チーズ感がしっかり感じられるクッキーに仕上がりました🧀

焼き立てよりも翌日食べたほうが、よりチーズ感を味わえました(*^^*)

パートナーにも気に入ってもらたようです(´▽`*)

バターを少し減らして代わりにクリームチーズを入れたので、いつもよりは少しヘルシー…かな?(笑)

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!