みなさまこんばんは🌙
ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)
業務スーパーのお話
前回、「初めて業務スーパーに潜入したら、大容量&激安でびっくりしました!」という記事を書いたのですが、すでに常連の方が多くて、そのことにもびっくりしましたΣ(゚∀゚ノ)ノ笑
コメントいただき、ありがとうございます(*^^*)
私も活用できるよう、少し足を伸ばして定期的に通いたいと思います!
さてさて本日は、手作りグミに初挑戦してみました!
と言いますのも、だいぶ前に買った粉ゼラチンの消費に悩んでおりまして…
賞味期限が切れる前に、何を作ろうかなぁ〜と考えていたのですが、ゼラチンといえば思いつくのはゼリー。
でも、個人的にゼリーはあまり好きではなく…
と思っていろいろ見ていましたら、「ゼラチンでグミが作れる!」ということがわかりまして、さっそくお家にあったジュースで作ってみました!
今回のジュースはこちら⇣
基本的にジュースは飲まないのですが、たまたまお歳暮でもらっていたものが残っていました!
『手作りグミ』
1回目
材料「ジュース80g・ゼラチン10g・きび砂糖5g・はちみつ5g」で、ジュースをレンジで温めてから、その他の材料を混ぜて型に流して冷蔵庫で冷やしてみました。
しっかり固まっていたのですが、パートナー一言。
「味が薄い!」
ごもっとも!
砂糖などが少なすぎて、甘みが感じられませんでした。
あとあと、私としてはハードなグミが好きなので、もっと歯ごたえがほしい…。
ということで、翌日再チャレンジしました!
2回目
2回目は、ゼラチン・砂糖・はちみつを増やして、味が濃くなるようにジュースを鍋で煮詰めてみました!
色がだいぶ変わりました〜!!
パートナー一言。
「お〜!味が濃くなった!いいじゃん!」
私も一口。
「ハードな固さでグミになってる〜〜!!!」
市販のようなグミとは違いますが、添加物不使用でからだにやさしいおやつができました!
【材料】
★水・・・45g
★粉ゼラチン・・・15g
(★は混ぜてふやかしておく)
☆ジュース・・・100g
☆きび砂糖・・・40g
☆はちみつ・・・45g
レモン汁・・・10g
【作り方】
①☆の材料を小鍋に入れ、とろみが付くまで煮詰める。
②糸引くくらいトロトロになったら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて塊がなくなるまでよく混ぜる。
③お好みの型に流し、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成!
たまにはこういうおやつもいいですね!
お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇
ここまで読んでいただきありがとうございました!
では!