haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

しっとりさわやか!『米粉のはちみつレモンクッキー🍋』と、結婚式どうしようの話。

こんばんは🌙

 

先日、元職場の同期から結婚式の招待状が届きました✉️

その前からLINEで日程などは連絡をもらっていて、「楽しみにしてるね〜!」と送っていたのですが、現在、参加するべきなのかとっても迷っています

理由は、コロナです(´Д` )

式が行われるのは3月の下旬ですが、現在、思いもやらないスピードで感染者が増えていますよね。

同期が住んでいる地域は地方なので、まだ感染者が少ないのですが、わたしは退職してから都心近くに引っ越してきたので「万が一わたしのせいで感染させてしまったらどうしよう…」と思い悩んでいます。

同期のドレス姿は見たいし、ほかの同期とも会いたいし、行きたい気持ちは山々ですが、結婚式は幅広い年齢層の方が参加するので、もし年配の方に感染させてしまったら…と思うと、断る勇気も大切なのでは…とも思っています(*´□`*)

みなさまだったらどうされますか…⁇💦

もしご意見伺えたらうれしいです🙇‍♀️

 

そんなこんなで、本日もクッキーを焼きました!

今回は、さわやか~なクッキーにしてみました(*'▽')

🍯はちみつレモンクッキー 🍋

f:id:croissanttan:20220203220958j:plain

 

【材料】

★バター・・・60g

★きび砂糖・・・20g

★はちみつ・・・35g

★卵・・・1個

★レモン汁・・・10g

☆製菓用米粉・・・70g

☆アーモンドパウダー・・・20g

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖・はちみつを入れてよく混ぜる。

②卵を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁も入れてよく混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、絞りだし袋に入れてお好みの形に絞り出す。

f:id:croissanttan:20220203221935j:plain

④170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いたら完成! 

f:id:croissanttan:20220203222145j:plain

f:id:croissanttan:20220203222205j:plain

食べてみた感想

食感はしっとり~な感じで、はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかな酸味が相まって、パクパク食べられるクッキーに仕上がりました!

クッキーはさまざまな味で作れるので、本当に飽きないです(笑)

次は何の味にしようかしら〜(ᐥᐜᐥ)♡

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!