みなさまこんばんは🌙
ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)
先日「マツコの知らない世界」で、『あんバターの世界』というものが放送されていました🧈
あんこが大好きなパートナーは、「食べたい🤤食べたい🤤」と連呼しておりまして😂
そういえば、そろそろバレンタインが近づいているなぁと思い「今年のバレンタインは手作りあんこのお菓子にしよう!」とひらめいたので、粒あん作りに初挑戦してみました!
あずきと砂糖の量は同量が一般的のようですが、ちょっと罪悪感があったので若干減らして作ってました😂
『手作り粒あん』
【材料】
★あずき・・・250g
★きび砂糖・・・220g
★塩・・・ふたつまみ
【作り方】
①あずきをたっぷりの水で茹でまして(途中で差し水をしました)30分ほど茹でたら、一旦ザルにあげて軽く洗う。
②お鍋に戻してたっぷりの水をいれ、落とし蓋をしてあずきが柔らかくなるまで1時間ほど茹でる。
③あずきが指で潰れる柔らかさになったら、お砂糖を4回ずつくらいに分けて、砂糖→溶けるまで煮る→砂糖溶けるまで煮るを繰り返す。
お砂糖入れたら水が出てきました!
④水気が少なくなるまでひたすら煮たら完成!
食べてみた感想
めっちゃおいしいーーー!!!
きび砂糖100%なので、市販のあんこよりもやさしい味な気がしました(´▽`*)
ちゃんと粒あんができてよかった😮💨
パートナーにも気に入ってもらえて、こびりついてとれなくなった鍋をそのまま洗おうとしたら「もったいない!」と言って、必死で食べてくれました😂笑笑
次回は、こちらのあんこを使ってお菓子を作ります!
お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇
ここまで読んでいただきありがとうございました!
では!