haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

【業務スーパー米粉シリーズ】クッキーより軽めの食感!『米粉のアーモンドビスケット』

こんばんは🌙

 

毎日毎日寒い日が続いていますが、天気予報を見ると、関東は明後日くらいから暖かい日が続くようです🌸

私は寒いのが苦手なので暖かい季節が待ち遠しいですが、その時期にあらわれる厄介ものが「花粉」です🥺

花粉症の症状の度合いは人それぞれですが、目のかゆみ・鼻水・くしゃみが止まらなくなるのは、なかなかしんどいですよね🤧

コロナ禍ですと、マスクをしていても人前でくしゃみをするのに抵抗がありますし…。

私は毎年薬に頼っているので、今年もお世話になると思います💊

花粉症のみなさんにはつらい時期が訪れますが、いっしょに乗り越えましょう!

 

さてさて今回は、「米粉のアーモンドビスケット」を作ってみました(´▽`*)

ほぼクッキーと同じ材料ですが、米粉を減らして片栗粉の量を増やしてみたところ、クッキーより軽めの食感になったので、結果的にビスケット風なものができました😊

米粉のアーモンドビスケット

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【材料】

★バター・・・60g

★きび砂糖・・・35g

★卵・・・1個

★牛乳・・・15g

米粉業務スーパー)・・・80g

☆片栗粉・・・50g

☆アーモンドパウダー・・・20g

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく混ぜる。

②卵を2〜3回に分けて入れその都度よく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

③②に☆の材料を入れてヘラでさっくり混ぜ、棒状に成形して冷蔵or冷凍庫へ。

④お好みの厚さに切って、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!

 

食べてみた感想

いつもより米粉を減らして片栗粉を多めに入れてみたところ、

クッキーよりも軽めの食感で、クッキーとビスケットの間のようなお菓子に仕上がりました〜!

やはり、アーモンドパウダーを少し入れることで風味豊かに変わります♪

粉の配合を変えるだけで違った食感になるので、お菓子はなんだか「これが正解!」というものはないような気がします🥳

お菓子作りは本当に楽しいです〜😚

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!