みなさまこんばんは🌙
ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)
わたくし、いよいよ本格的な花粉シーズンが到来しておりまして、くしゃみ🤧と鼻水と目のかゆみに翻弄されております。
ちんすこうのお話
今回は「ちんすこう作り」に挑戦してみました♪
沖縄県には、学生時代に修学旅行やインターハイなどで何度か行きましたが、本当にステキなところですよね✨
そして、お土産には必ず「ちんすこう」と「紅芋タルト」を大量に買っていました。
本家の材料は「小麦粉・ラード・お砂糖」を使うみたいなので、
「小麦粉」→→→「米粉」
「ラード」→→→「バター」
に変えて、さらに、この前業務スーパーで買った「沖縄の黒糖」を入れてみました!
『黒糖味の米粉ちんすこう』
- 米粉でちんすこうを作りたい方
- やさしい甘さのお菓子が好きな方
- ホロッとした食感のお菓子が好きな方
【材料】
バター・・・50g
★黒糖(砕いたもの)・・・40g
★お湯・・・小さじ1
☆米粉・・・60g
☆片栗粉・・・30g
☆アーモンドパウダー・・・20g
●使用している材料●
【作り方】
①耐熱容器に★の黒糖とお湯を入れてスプーンなどで軽く混ぜ、レンジで10〜20秒ほど温める。
②温かいうちによく混ぜ、黒糖が溶けるまで温め→混ぜるを繰り返す(私は3回ほどで溶けました)
③ボウルにバターを入れクリーム状になったら②の黒糖を入れてよく混ぜる。
④☆の材料を入れてヘラで混ぜ、ひと塊にする。
④お好みの形に成形し、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
食べてみた感想
米粉なのに本家のちんすこうよりも軽めの食感で、黒糖のやさしい甘さが引き立つ仕上がりになりました〜!
パートナーに食べてもらったところ、「これ、ちんすこうじゃん!」と驚いておられました(笑)
たしかに、私の中でもなかなか好みのお菓子ができたので、これから何回も作りそうです😂
今回は、黒糖を少量のお湯で溶かして加えてみましたが、粒残りが少なく大正解でした!(所々に残っていますが(笑))
ちんすこう作り、ハマりそうです🤤🤤
よかったらお試しくださいませ(*^^*)
ちんすこう食べたら、また沖縄に行きたくなりましたー!!
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最後まで読んでいただきありがとうございました!
では!