haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

腸活にぴったりなオートミールを使って『米粉のオートミールクッキー』を作りました🥣

こんばんは🌙

バタバタとしていて更新が遅くなってしまいました💦

 

先日、母の誕生日があったのですが、結局プレゼントは「卓球のTシャツ」にしました👕

と言いますのも、両親ともに卓球をやっていたのですが、母は練習着としてだけでなく普段着や仕事着のインナーとして卓球のTシャツを着ています。

それがだんだんボロボロになってしまったようで、「Tシャツがいっぱい欲しい!」とリクエストをもらいました😅笑

(ちなみに、父は現在も趣味程度に続けていますが、母は全くやっておりません😂笑笑)

いっぱいってどのくらいだ?と思いながらも、毎日着まわせるように4着ほど送りました(*´꒳`*)

 

さてさて。

今回のお菓子は、オートミール入りの米粉クッキーを作りました🥣

オートミールは今まで全く食べていなかったのですが、NHKの朝の番組「あさイチ」で取り上げられているのを見てから、毎日取り入れるようにしました。

オートミールは発酵性食物繊維が多く、「腸活」に最適な食品だそうです!

我が家では、朝食にオートミールとヨーグルトを混ぜて、フルーツといっしょに食べています🍎🍌

そんな腸に優しいオートミールをお菓子に使ったら、少しはヘルシーになるのでは⁉︎と思いクッキーにしてみました〜🍪

米粉オートミールクッキー

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【材料】約30〜32枚

★バター・・・100g

★きび砂糖・・・60g

★たまご・・・1個

米粉・・・170g

☆アーモンドパウダー・・・30g

☆片栗粉・・・30g

オートミール・・・80g

☆ベーキングパウダー・・・1g

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったらきび砂糖を入れてよく混ぜる。

②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

③☆の材料を入れてヘラで混ぜ、ひと塊になったら1個分ずつ丸めてクッキングシートの上に乗せ、平たく成形する。

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④180℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成!

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食べてみた感想

クッキーのサクッと食感はそのまま、オートミールの食感がアクセントになっていて、優しい味わいのクッキーが仕上がりました〜!

パートナーに食べてもらったら「これおいしい!」と、さらに翌日にも「これやっぱりおいしいね!ケーキ屋さんのクッキー詰め合わせの一つにありそう!」とお墨付きをいただきました☺️

 食物繊維たっぷりなオートミール入りなので、罪悪感少ない…かも⁉︎笑

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!