haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

白玉粉で簡単!『揚げないごま団子』を作りました🍡

みなさまこんばんは🌙

 

わたくし、少し前からYouTubeの「フジワランド」さんにどっぷりハマっておりまして、毎日料理するときにBGMとして流しています🎧

フジワランドは、ライセンスの藤原さんがやっているチャンネルで、家族も頻繁に動画に出られているのですが、藤原さんの奥様が本当におキレイで、なおかつおもしろくて本当に大好きなチャンネルです💕

けっこう食べる系の企画も多いのですが、この前「バーミヤンの中華を爆買い!」という動画で奥様がごま団子をおいしそうに食べておりまして、私もどうしても食べたくなってしまったので作ってみました!

通常は揚げてありますが、出来るだけお腹に負担をかけたくないので「揚げないごま団子」に挑戦してみました!

あんこは前に手作りして冷凍ストックしておいたものを使いました🫘

 

揚げない!ごま団子🍡

 

【材料】8個分

白玉粉・・・100g

★てんさい糖・・・15g

★水・・・80g〜

☆あんこ・・・100g

☆すりごま・・・3g

いりごま・・・適量

ごま油・・・少量

 

【作り方】

①あんこにすりごまを混ぜ、8等分にて丸めておく。

②ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さの生地にする。

③生地を8等分にしてあんこを包み、沸騰させた鍋の中に入れて茹でる。

④お団子が浮いてからさらに1〜2分茹で、冷水に入れてぬめりをとる。

⑤キッチンペーパーで軽く水気を拭いてからいりごまを全体につけて、薄くごま油を敷いたフライパンで焼き目をつけたら完成!

 

食べてみた感想

最後に焼き目をつけたので、ごまの香ばしい香りがあんことマッチして、ヘルシーでもおいしいごま団子ができました!

団子生地の水加減に少し苦労して包むのに時間がかかり、あんこがはみ出ているのもありましたが、周りのごまがカバーしてくれました(笑)

揚げたごま団子とは食感は違いますが、茹でて焼くのでも十分おいしかったです!

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!