haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

『米粉のチョコチャンククッキー🍪🍫』と筋トレの話。

こんばんは🌙

 

最近、ゆる〜く筋トレをはじめたhaririです💪笑

なぜかと言いますと、筋肉をつけて代謝を上げれば、食べられる量も少しは増やせるのでは?と思ったからです。(単純😂)

でも、そんなにガッツリではなく、なかやまきんに君YouTubeの筋トレ動画で、初心者にもできそうなものをやっております。

私自身学生時代は、朝早くから夜遅くまで卓球をやっておりまして、休みの日もランニングや筋トレをしていたので、体を動かすのは割と好きです🏃‍♀️

パートナーも最近、ぽっこりお腹改善のために筋トレをはじめたので、私は食べる量を増やしてもう少し体重を増やせるように、パートナーはダイエットできるようにお互いがんばりたいと思います!

 

さてさて。

本日は、チョコレートクッキーを作りました!

いつもは全卵を使いますが、今回は卵白は入れず卵黄のみで作ってみました🥚

 

米粉のチョコチャンククッキー🍪🍫 

 

【材料】

★バター・・・60g

★はちみつ・・・15g

★きび砂糖・・・25g

★卵黄・・・1個分

☆製菓用米粉・・・105g

☆片栗粉・・・10g

☆アーモンドパウダー・・・10g

板チョコ・・・1枚

 

【今回使った米粉

 

【作り方】

下準備(チョコレートを細かく刻んでおく・バターを常温に戻す)

①バターをクリーム状に練り、砂糖・はちみつを入れ泡立て器で混ぜる。

②卵黄を加えさらに混ぜる。

③☆の材料を入れヘラでさっくり混ぜる。

④均等に丸めて厚めに成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

⑤180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成! 

 

食べてみた感想

大きめチョコがいいアクセントになって、全卵で作るよりもほろっとした食感に仕上がりました~🍪

味もいつものクッキーより濃く感じられました!

これを大きく作ったらスタバのチャンククッキー風にできるかも⁉︎笑

スターバックス チョコレートチャンククッキー【もぐナビ】

 

 

お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!