haririブログ

〜料理🍽お菓子🧁パン🥐〜とにかく作ることが大好きな元保育園栄養士。レシピや自分の体験も元にした健康情報を発信しています。

スパイスの消費に!『米粉のスパイスクッキー』と、久しぶりに婦人科に行きました〜の話。

みなさまこんにちは🌞

 

いきなり生理の話を失礼します🙇‍♀️💦

この前、生理がきて喜んでいた私ですが、1週間を過ぎても10日を過ぎても血が止まる気配がなく、今日で12日目なのですが未だに止まっておりません。

(むしろ量が増えてきたような…)

前までは長くても10日くらいだったので「これはいつもと違う」と思い、不安でいっぱいになってしまったので急きょ婦人科に来ました。

(このブログは、婦人科の待ち時間で書いております😅)

以前通っていた婦人科は、処方された薬ですこぶる具合が悪くなって、もう行くのが怖くなってしまったので今回は別の婦人科を受診しています。

とりあえず、大きな病気がないことを願いたい…。

結果は、また次のブログでお話しさせて頂きます😌

 

さてさて。

今回のお菓子は、なかなか消費できないオールスパイスを使って「米粉のスパイスクッキー」を作りました!

S&B オールスパイス(パウダー)

ずっと前に購入したのですが、1回使用してから全く使う機会がなく、冷蔵庫に眠っておりました💦笑

どうにか消費しようと思いまして、今回はクッキーに混ぜ込んでみました!

 

米粉のスパイスクッキー

 

【材料】

★バター・・・60g

★きび砂糖・・・30g

★はちみつ・・・10g

★たまご・・・1個

米粉・・・120g

☆アーモンドパウダー・・・20g

☆片栗粉・・・20g

オールスパイス・・・5振りくらい

☆シナモン・・・5振りくらい

 

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になったらきび砂糖・はちみつを入れてよく混ぜる。

②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

③☆の材料を入れてヘラで混ぜ、ひと塊の棒状にして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

④お好みの厚さに切ってクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!

 

食べてみた感想

食べた瞬間からスパイスの香りが広がって、異国の味がするクッキーに仕上がりました🤣

なかなか使う機会がなくて困っていたオールスパイス

お菓子にも使えるとわかったので、ほかにもいろいろ試してみたいと思います!

 

補足

婦人科に到着して1時間30分が経過しましたが、未だに呼ばれる気配がありません…🥺

土曜日の病院はやはり混みますね😵

 

 

お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

では!