かんたん!『米粉のきなこスノーボール』米粉レシピ

みなさまこんにちは☀️

ご訪問いただきありがとうございます(*^^*)

 

 

ニオイに敏感になったお話

最近、洗濯物の柔軟剤のニオイがキツくなったなぁと感じるようになりました😣

自分の服もそうなのですが、街中で通りすがる人の柔軟剤も気になるようになっています💦

(香水をつけている方とすれ違うのはもっとしんどいです😭)

原因はなんなのかわからないのですが、体調の変化なのか、もしかしたら鼻うがいをはじめたからかもしれないです。

 

なので、昨日から柔軟剤を使うのをやめてみました

もともと洗濯するのに柔軟剤は必須なものだと思っていたので、使わないとゴワゴワしたりパサパサ?したりするのかなぁと思ったのですが、昨日洗濯したものはほとんど気になりませんでした!

 

柔軟剤の代わりになるものを調べたところ、クエン酸が効果があると知り、家にあったお掃除用のクエン酸を入れてみたのもよかったのかもしれないです。

柔軟剤はお肌にもよくないと聞き、私もパートナーもお肌が弱いほうなので、我が家で柔軟剤を使うメリットがあまりないように感じました。

固定概念はよくないですね…。

しばらく柔軟剤は使わないで洗濯してみようと思います👕👚

 

『米粉のきなこスノーボール』

今回のお菓子は、米粉のきなこスノーボールを作りました!

個人的に、味と食感がすごく好みのお菓子にできました\(^o^)/

 

こんな方におすすめ!
  • 米粉でスノーボールを作りたい方
  • 甘さ控えめのブールドネージュを作りたい方
  • アーモンドの香り豊かなお菓子が好きな方

 

【材料】

バター・・・60g

★製菓用米粉・・・100g

★アーモンドプードル・・・40g

★きび砂糖・・・30g

★きな粉・・・10g

トッピング用きな粉・・・適量

 

●使用している材料●

【作り方】

①耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かしておく。

②はかりの上①をセットして、★の材料を量りながら入れ、ヘラでよく混ぜる。

崩れやすいので握りながら固めるように丸める。(今回は22個できました)

④160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。 

⑤冷めたら、袋にきな粉と一緒に入れて全体にまぶしたら完成!

 

食べてみた感想

アーモンドパウダーを少し多めに入れたことで、香り豊かなスノーボールに仕上がりました!

食感はサクッとほろっとしていて、すごく好みのお菓子になりました!

やはり、アーモンドパウダーを入れると入れないとでは、香りも食感もぜんぜん違います〜☺️

 

この前、久しぶりに無印良品でブールドネージュを買って食べてみたのですか、おいしかったのですが、私には甘すぎるなぁと感じてしまいました💦

レモンのブールドネージュ  無印良品

 

それで、自分で甘さ控えめに作ってみようと思い、今回作ってみた次第です😊笑

個人的には、米粉で作った食感の方が好きでしたd(*¯︶¯*)

 

 

 

お時間ある方はクリックしていただけると励みになります🙇

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

では!